Dienstag, 28. Januar 2014

Suppendienstag!

Heute:

Suppe von geroesteter Steckruebe

(Roasted Turnip Soup)

Man braucht:

- 1 Steckruebe
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
 - etwas Olivenoel
- 1-2 Essloeffel Zucker
- 1 TL Thymian
- 1-2 Essloeffel Butter
- 500ml Milch

Ausserdem etwas Salz und Wasser.


Zuerst die Steckruebe schaelen und in groessere Stuecke schneiden.
Genau wie die Zwiebeln. 


ca. 1/3 der Steckruebenstuecke in etwas gesalzenem Wasser zum Kochen bringen,
ca. 3 min. kochen,
abgiessen,
zur Seite stellen.


Den Knoblauch schaelen.


In Scheiben Schneiden.


Die rohen Steckruebenstuecke
die Zwiebeln
und den Knoblauch in eine Schuessel geben.


Zucker, Oel und Thymian dazu.


Kraeftig umruehren.


Alles in eine Auflaufform schuetten und verteilen.


So:


Im Backofen diese Mischung ca. 45 Minuten lang
bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) roesten
dabei ca alle 15 Minuten umruehren,
bis alle Gemuesestuecke rundum goldbraun sind. 


In einem Topf die Butter erhitzen,


das geroestete Gemuese und die gekochte Steckruebe in den Topf geben,


etwas heisses Wasser in die Auflaufform gebe, umruehren
und zusammen mit den restlichen Kraeuter- und Gemuesefitzelchen
zum Gemuese giessen.


Etwas Salz dazugeben,


die Milch in den Topf giessen,


aufkochen lassen und dann die Temperatur reduzieren.


Ca. 20 Minuten koecheln lassen.


Mit einem Passierstab oder im Mixer passieren.


Falls es noch etwas zu dicklich ist, mit Wasser verduennen.
Mit Salz und Muskat abschmecken.


Viel Spass beim Nachkochen und:
Guten Appetit! 

Lena

2 Kommentare:

  1. Was für ein origenelles Rezept! Ich habe mich schon immer gefragt, was man eigentlich mit Steckrüben macht.
    Du hast einen wirklich schönen Blog. Weiter so!
    Herzliche Grüße
    Arlene von www.familienjahr.blogspot.de

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  2. Liebe Arlene,
    als ich das erste mal Steckrüben in den Irischen Supermärkten gesehen habe dachte ich auch: "Was MACHT man damit?" Inzwischen gehört "Turnip" oft auf unseren Speiseplan.
    Dein Blog ist auch sehr schön! Ich mag deine Dekoideen! :-)
    Lena

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